• ANTALYADAKİ RUSÇA KONUŞAN
    ORTODOKS İNANÇLILAR DERNEĞİ
  • ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ
    РУССКОЯЗЫЧНЫХ ВЕРУЮЩИХ АНТАЛЬИ
  • Рождество Христово в Анталии

    С Рождеством Христовым!

     

                «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся,

    яко с нами Бог!» (Ис.8:9)

     

              Этими словами начинается Рождественское Богослужение. Нам возвещается Радость великая: с нами Бог, с нами полнота Жизни. Эта Радость приходит, чтобы укрепить нас, дать надежду, вернуть тот дар жизни, который мы теряем через свою суету, через свои слабости, через свои немощи.
              Мы прошли поприще Рождественского поста (каждый в меру своих сил), проделали определенный путь. И мы все собрались у Рождественского вертепа, чтобы увидеть своими глазами чудо Боговоплощения.
             Господь Иисус Христос рождается в яслях. Творцу мира и вселенной, перед Которым трепещут Архангелы и Ангелы, не нашлось места ни в гостинице, ни в домах горожан. Это не случайно и, к сожалению, происходит до сих пор. В обычном человеческом обществе Христу всё время нет места. Удивительно, что Вечность проходит мимо наших городов, мимо наших домов. Если мы не открываем двери для Христа, мы уходим в небытие. Пройдет наша жизнь, и о нас мало, кто вспомнит, потому что мы умудрились прожить эту жизнь, не прикоснувшись к этой Вечности, не открыв двери своего собственного сердца.
              Приходит момент, когда каждому человеку приходится оставаться наедине со своими мыслями, со своими чувствами. Это бывает в разные периоды жизни. Это происходит как результат каких-то достижений: когда мы чего-то добивались в течение долгого времени и добились, а потом нам это наскучило, и нужны новые цели. Или приходит понимание, что то, к чему мы стремились, на что тратили годы, на самом деле нам оказывается ненужным. Иногда это внутреннее одиночество является результатом того, что мы к чему-то стремились и, этого не добившись, разочаровываемся, опускаем руки. Иногда просто — когда мы останавливаем бег своей собственной жизни, пытаемся осмыслить: кто мы в этом меняющемся мире, откуда мы, для чего мы живем, куда мы уйдем. Эти вопросы связаны с проблемой добра и зла, с проблемой страдания, с проблемой смерти, потому что в этой жизни мы теряем тех, кого мы любим, своих близких и родных. С одной стороны, у нас планы на десятилетия, а с другой стороны – мы понимаем, что, на самом деле, мы не знаем свой собственный завтрашний день. И не думать об этом человек не может.
              Подлинные ответы на эти внутренние, основополагающие и фундаментальные вопросы человеческой жизни, ответы, которые насыщают душу, связаны с тем удивительным событием, которое нас сегодня собрало – с Рождеством Христовым. Только Бог дает человеку ответы на эти вопросы, ответы, которые удовлетворяют (в любом возрасте, в любом звании) нашего внутреннего человека. И пока мы не найдем Христа, пока чудо Боговоплощения не станет нашим собственным жизненным опытом, мы будем внутренне маяться и будем ощущать себя слабой, ветхой лодочкой, которая носится по волнам житейского бушующего моря.
              Сегодня кто-то пришел с радостью, кто-то с проблемами, кто-то с недоумением. И Господь принимает нас, открывает Себя и касается сердца каждого. Главное – научиться жить в мире с Богом, научиться идти за Христом, научиться определять, что есть подлинное добро и зло в жизни человека. Понять, что покаяние есть переосмысление своих собственных поступков, желание исправить что-то в своей жизни в лучшую сторону.

              Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение! 
И пусть слова — «С нами Бог!» — станут для каждого из нас жизнеутверждающим основанием на новый 2020 год, в который мы все вступили.

     

    Сердечно поздравляем всех вас со

    Светлым Праздником Рождества Христова!

     

              Особую благодарность выражаем генеральному консульству Российской Федерации в Анталье и лично Олегу Васильевичу Рогозе за организацию трансфера из Алании.