• ANTALYADAKİ RUSÇA KONUŞAN
    ORTODOKS İNANÇLILAR DERNEĞİ
  • ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ
    РУССКОЯЗЫЧНЫХ ВЕРУЮЩИХ АНТАЛЬИ
  • Неделя 25-я по Пятидесятнице

    Евангельское чтение (Лк.13, 10-17): «Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

     

              Нередко люди, которые толком не читали Евангелие, а лишь только краем уха где-то что-то слышали о Христе, воспринимают Его, как человека слабого. И то Евангельское повествование, которое мы только что слышали, свидетельствует о противоположном. Мы видим, что Христос совершает исцеление тяжелоболящей скорченной женщины прямо на глазах у тех, от кого естественно ожидает осуждения. Ведь исцеление происходит в субботу. Тем самым Христос сознательно нарушает, казалось бы, одно из самых важных для Ветхого Завета заповедей о соблюдении субботы.

              Книжники и фарисеи обращаются к людям с, казалось бы, странными словами «есть шесть дней в неделю, в эти дни и приходите получать исцеление, но только не в субботу, что не нарушать субботний покой». В ответ на эти слова они слышал потрясающие по своей жесткости и искренности слова Христа Спасителя. Называя книжников лицемерами, Он говорит «разве каждый из вас не отвязывает в субботний день своего вола или осла и не ведет его, чтобы напоить? Разве не так же следовало поступить с этой несчастной женщиной, которая 18 лет была скована дьяволом?».

              Сегодняшнее Евангельское повествование расставляет акценты над приоритетами в религиозной жизни. С точки зрения иудея первичным было соблюдение закона. И, если на пути этого соблюдения находился человек, живой человек, со своими грехами, слабостями, немощами, со своими болезнями, скорбями, через него можно и должно было переступить. Сегодня нам Спаситель показывает, что в религиозной жизни не может быть никаких постановлений, требований, указаний, которые были бы абсолютной ценностью, когда мы должны переступить через них, помогая нуждающемуся человека.

              И каждый раз, когда мы становимся перед выбором: помочь человеку, оказать внимание и любовь человеку, либо соблюсти свой внутренний религиозный кодекс, мы должны вспоминать сегодняшний рассказ и то, каким был ответ Христа на эту проблему.